Überdurchschnittlich

Macht einen guten Schnitt.

Das who is who auf der Theke.

Der Rückenspeck bedeckt unter der Haut den Schweinekamm, der die Halswirbel und angrenzenden vier Brustwirbel umfasst.
Auch bekannt als Schweinenacken.

Auch das Schweinekotelett mit dem Schweinefilet befindet sich unter dem Rückenspeck Ohne das Filet wird der Rücken als Karree bezeichnet.

Das Kotelett reicht vom fünften Brustwirbel bis zum fünften Lendenwirbel. Je nach gewünschter Schnittführung kann davon abgewichen werden, da sich das angrenzende Gewebe nicht wesentlich unterscheidet.

Die Vorderkeule wird auch Vorderschinken genannt. Der Zerlegegrad hängt sehr von der Größe des Schweins ab. In Deutschland bezeichnet man das Teil als Schweinebug.

Davon abweichend ist in Süddeutschland genauso wie in Österreich und der Schweiz Schweineschulter verbreitet. Hier wird das Bein mit dem vorderen Eisbein und Spitzbein unterschieden.

Es ist auch eine Zerlegung üblich, bei dem das Bein bis auf die Pfote im Ganzen verbleibt. Der obere Teil wurde in der DDR zusätzlich in das Dicke Bugstück und das Schaufelstück unterteilt, wobei Schaufel oder Schäufele regionale Bezeichnungen für die gesamte Schulter sind.