Die reine Verrohung
Was ist Mett, was ist Tatar?
Hackfleisch
grob entsehntes Muskelfleisch, sowohl Schwein, wie auch Rind, durch den Fleischwolf gedreht, nicht gewürzt, darf maximal 1% Salz enthalten. Früher oft mit dem Messer mehr oder weniger fein gehackt – daher der Name.
Tatar
Rohes, hochwertiges, sehnenfreies und fettarmes Muskelfleisch (Filet) vom Rind, wird feiner zerkleinert als einfaches Rinderhackfleisch. Als Gericht wird es meist roh als Beef- oder Hacksteak Tatar serviert. Das Gericht ist nach dem Steppenvolk der Tataten benannt, denen man früher nachsagte, dass sie das rohe Fleisch unter ihren Sätteln mürbe geritten und dann erst verzehrt hätten.
Mett
Oft auch Hackepeter genannt (angeblich erstmals 1903 im Berliner Gasthof Martin) und ist gewürztes Hackfleisch vom Schwein.
Die Würzmischungen variieren, z. B. regional > „Thüringer Mett“ Mett ist prinzpiell zum Rohverzehr gedacht, sofern es nicht explizit für den durchgegarten Zustand bestimmt ist. Dann wird dies extra ausgezeichnet (Schweinemett zum Braten). Soweit nicht abgepackt, muss Mett gemäß der Lebensmittelhygiene-Verordnung bzw. der Tierischen Lebensmittelhygiene-Verordnung (Tier-LMHV)[3] am Herstellungstag verkauft werden.
Besonders hochwertiges Mett stammt aus der Oberschale (Schinken) Mett kann haltbar gemacht werden, indem man es zu einer Mettwurst weiterverarbeitet. Dann wird es meist stark gewürzt und geräuchert oder luftgetrocknet.